Питание в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 196» организуется в соответствии с Законом РФ от 29.12.2012 года №273 – ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20; Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.
Питание 5-и разовое: первый завтрак с 8-10 до 8-40, второй завтрак с 10-00 до 10-40, обед с 11-00 до 12-30, полдник с 15-10 до 15-20,ужин с 17-15 до 17-25 в соответствии с режимом пребывания в МБДОУ.
Пищевые продукты (продовольственное сырье), поставляются в МБДОУ соответственно требованиям нормативных документов по показателям безопасности. Качество пищевых продуктов устанавливается в соответствии с контрактом, по которому они поставляются. Все поступающие продукты имеют удостоверения качества и безопасности на продукцию; декларацию соответствии или сертификат соответствия , санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, ветеринарное свидетельство. Все поступающие продукты обязательно визуально подвергаются первичному осмотру. Он включает в себя: целостность упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах).
Качество поступающих продуктов проверяют кладовщик МБДОУ и ст.медсестра, делая записи в соответствующих журналах : «Входной контроль пищевых продуктов, продовольственного сырья «, «Бракераж пищевых продуктов и продовольственного сырья». Продукты завозятся экспедитором по заявке, составленной кладовщиком и подписанной заведующим МБДОУ. Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Имеется достаточное количество холодильного оборудования, бытовой холодильник для хранения яица-1шт; холодильник ШХ- 0,8 для хранения мяса, рыбы; холодильник ШХ- 0,7 для молочной продукции.
В МБДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 года до 3 лет и от 3 до 7 лет. Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки и при необходимости, проводится коррекция питания в следующей десятидневке. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.По утвержденному графику в присутствии ответственных лиц производится закладка продуктов в котел.
Питание в МБДОУ удовлетворяет физические потребностидетей в основных пищевых веществах и энергии . В примерном меню содержание белков обеспечивает 12 -15% от калорийности рациона,жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%. При составлении примерного меню руководствуются распределением энергетическойценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
Питание до детей доводится в полном объеме, учитывая индивидуальные особенности (аллергические реакции на определенные виды продуктов).


Ответственные лица назначаются приказом руководителя. Контроль за качеством пищи ежедневно проводит ст. медсестра, она присутствует при закладке продуктов в котел.
В МБДОУ создана бракеражная комиссия в целях контроля над качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований. Бракеражная комиссия ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 20 минут до начала раздачи готовой пищи, по результатам органолептической оценки и степени готовности блюда дает разрешение к реализации блюда. Результаты бракеражной пробы заносятся в «Бракеражный журнал готовой продукции».
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (1-3 года - 35 мг, 3-6 лет - 50мг на порцию).Ежедневно шеф-поваром МБДОУ отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100гр., которая хранится 48 часов.
При раздачи готовой пищи с пищеблока ст. медсестра проверяет санитарное состояние и маркировку групповой посуды .В цеху готовой продукции имеются весы для выдачи вторых блюд и салатов по весу. На всехраздаточных половниках на пищеблоке имеются маркировки объема. Осуществляет контроль за раздачей питания в группах ст. медсестра и воспитатель группы. На всех раздаточных половниках в группах имеются маркировка объёма.
Воспитатель и помощник воспитателя раздают готовую продукцию согласно объему порции в соответствии с меню.
Меню вывешивается в доступном месте для сотрудников и родителей с указанием норм выхода блюд.
Питание в МБДОУ удовлетворяет физические потребностидетей в основных пищевых веществах и энергии . В примерном меню содержание белков обеспечивает 12 -15% от калорийности рациона,жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%. При составлении примерного меню руководствуются распределением энергетическойценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
Питание до детей доводится в полном объеме, учитывая индивидуальные особенности (аллергические реакции на определенные виды продуктов).


Ответственные лица назначаются приказом руководителя. Контроль за качеством пищи ежедневно проводит ст. медсестра, она присутствует при закладке продуктов в котел.
В МБДОУ создана бракеражная комиссия в целях контроля над качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований. Бракеражная комиссия ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 20 минут до начала раздачи готовой пищи, по результатам органолептической оценки и степени готовности блюда дает разрешение к реализации блюда. Результаты бракеражной пробы заносятся в «Бракеражный журнал готовой продукции».
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (1-3 года - 35 мг, 3-6 лет - 50мг на порцию).Ежедневно шеф-поваром МБДОУ отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100гр., которая хранится 48 часов.
При раздачи готовой пищи с пищеблока ст. медсестра проверяет санитарное состояние и маркировку групповой посуды .В цеху готовой продукции имеются весы для выдачи вторых блюд и салатов по весу. На всехраздаточных половниках на пищеблоке имеются маркировки объема. Осуществляет контроль за раздачей питания в группах ст. медсестра и воспитатель группы. На всех раздаточных половниках в группах имеются маркировка объёма.
Воспитатель и помощник воспитателя раздают готовую продукцию согласно объему порции в соответствии с меню.
Меню вывешивается в доступном месте для сотрудников и родителей с указанием норм выхода блюд.
Меню для садовых групп и групп раннего возраста с нормами питания
30.11.2023 г. |
||
Меню |
Выход |
Выход |
I Завтрак: |
|
|
II Завтрак: |
|
|
Обед: |
|
|
Полдник: |
|
|
Ужин: |
|
|