Уважаемые родители будущих первоклассников!
По информации Департамента образования Ивановской области с 1 апреля в регионе стартует прием детей в первый класс. На портале «Госуслуги» уже доступна электронная форма заявления.
Форму можно заполнить заранее, сохранить черновик и направить на рассмотрение не ранее 9:00 1 апреля.
Приемная кампания пройдет в два этапа:
🔹 С 1 апреля начнут принимать детей в школы, расположенные на закрепленной территории. Последний день подачи документов на этом этапе – 30 июня.
🔹 Прием детей в школы, расположенные не по месту регистрации ребенка, – с 6 июля по 5 сентября. В этом случае ребенка зачислят при наличии свободных мест.
Подать заявление может только законный представитель ребенка. Сделать это можно на «Госуслугах», лично в учреждении или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
К заявлению нужно приложить ряд документов, в том числе копии паспорта родителя, свидетельства о рождении. При подаче заявления через Госуслуги эти сведения подгрузятся автоматически. Исключение – копии или оригиналы документов, подтверждающие внеочередное, первоочередное и преимущественное право приема на обучение, а также документы, подтверждение которых в электронном виде невозможно.
Использовать чужую учетную запись, подавая заявление через «Госуслуги», строго запрещено.
Информационный материал «Неинфекционные заболевания»
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными. .
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, высокое потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
- Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
- проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
- Правильно питаться:
- ограничить потребление соли (до 5 г/сутки-1 чайная ложка без верха);
- увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400- 500 гр. в день - 5 порций);
-увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
-снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
-ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки и. сладости);
- не курить;
-отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков;
-быть физически активным:
Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности.
Каждое занятие должно продолжаться не менее 1О минут.
Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья.
Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).
Ссылка на Портал «TAКZDOROVO.RU»:
https://www.takzdorovo.ru/ - «Заболевания» - «Неинфекционные заболевания».
Департамент образования Ивановской области просит принять участие родителей детей, посещающих дошкольные образовательные организации, в опросе "Что Вы думаете о рождаемости?"
https://www.iv-edu.ru/services/educational-activities/doshkolnoe-obrazovanie/index.php?clear_cache=Y
Опрос анонимный.
Уважаемые родители!
Губернатором Ивановской области принято решение о введении с 1 декабря 2022 года дополнительных мер поддержки детей граждан, принимавших участие, в том числе погибших (умерших)) в специальной военной операции, проводимой с 24 февраля 2022 года, из числа:
- военнослужащих
- сотрудников федеральных органов исполнительной власти,
- федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба,
- сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации,
-граждан Российской Федерации, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации (далее - участники СВО),
- сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, выполняющих (выполнявших) возложенные на них задачи в период проведения специальной военной операции,
- а также граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее - участники СВО).
Льгота будет осуществляться путём выплаты компенсации части родительской платы, исходя от среднего размера родительской платы в дошкольных образовательных организациях:
- на первого ребёнка – 25%
- на второго ребёнка – 55%
- на третьего и последующего ребенка – 75%
При назначении льготы доход семьи рассчитываться не будет!
Компенсация за декабрь будет выплачиваться в январе.
В настоящее время нормативно-правовые документы проходят процедуру согласования.
За получением данной компенсации родителям (законным представителям) необходимо обратиться к руководителям дошкольного образовательного учреждения, которое посещает ребенок.
Приказ № 21/1 от 4.04.2022 г. "О порядке допуска в МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 196 " воспитанников, отсутствовавших более 5 дней по причинам, не связанным сперенесенным заболеванием"
Уважаемые родители!
Администрация ОБУСО ЦСП информирует о запуске работы социальной службы "Семейная диспетчерская", которая оказывает консультативную помощь семьям с детьми на базе ОБУСО "Центр социальной помощи семье и детям "На Московской"".
Уважаемые родители!
Система НАВИГАТОР дополнительного образования Ивановской области.
Данная информация поможет вам разобраться в вопросах, связанных с внедрением автоматизированной информационной системы "Навигатор дополнительного образования Ивановской области". Это единый информационный ресурс, на котором размещена информация о программах дополнительного образования и реализующих их организациях. С подробной информацией и инструкцией можно ознакомиться по ссылке: Информация для родителей о внедрении системы персонифицированного дополнительного образования и системы Навигатор дополнительного образования в Ивановской области
Ссылка для регистрации: https://р37.навигатор.дети/.
Уважаемые родители!
Напоминаем вам:
- о необходимости соблюдения требований "Правил пользования газом в
части обеспечения безопасности при использовании и содержании
внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при
предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению" (утв.
Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410).
- о необходимости заключения договоров о техническом обслуживании и
ремонте ВДГО и ВКГО со специализированной организацией.
- о необходимости проверок дымоходов и вентиляционных каналов в
установленные сроки.
- о необходимости информирования специализированной организации о
превышении срока эксплуатации ВДГО и ВКГО, установленного его
изготовителем или проектной документацией.
- о необходимости заключения договоров о техническом диагностировании
ВДГО и (или) ВКГО, отработавшего нормативные сроки эксплуатации,
установленные изготовителем, либо сроки эксплуатации, установленные
проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.
Памятка по правилам пользования газом в быту
Правила безопасного обращения с газовыми приборами
Приём детей в дошкольные образовательные учреждения в соответствии с новым СанПиН
Уважаемые родители!
В связи с новыми санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», вступившими в силу с 01.01.2021, управление образования Администрации города Иванова поясняет:
- Согласно пункта 2.9.4 СанПиН 2.4.3648-20 после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению дошкольного учреждения при наличии медицинского заключения (медицинской справки).
- В случае отсутствия детей по другим причинам (домашний режим, отпуск и др.) родители обязаны уведомить дошкольное образовательное учреждение о причинах и сроках отсутствия любым доступным способом через письменное заявление, электронную почту или сообщение по телефону.
Далее прием ребенка осуществляется в соответствии с требованиями Регламента порядка работы образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ивановской области, утвержденного Постановлением Правительства Ивановской области от 08.05.2020 № 209-п (в редакции от 12.02.2021г. № 52-п), в том числе:
а) ежедневно представлять воспитателю при приеме ребенка в дошкольное учреждение чек-лист о состоянии здоровья ребенка и выполнении требований об ограничении внешних контактов членов семьи (контактов вне работы и круга семьи) по установленной форме (приложение 2 к Регламенту);
б) использовать при нахождении на территории дошкольного учреждения средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы или иные изделия их заменяющие) и рук (перчатки или средства для обработки рук (кожные антисептики).
Всероссийская база образовательного потенциала субъектов РФ
Руководствуясь задачей информирования широких кругов общественности о повышении роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учётом положений Стратегии научно-технологического развития государства, а также необходимостью внесения изменений в национальный проект "Образование", обозначенной Президентом РФ В.В. Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» (учрежден 12.04.2007 года Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минпромторгом России и Росстатом, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-27975) на портале https://regioninformburo.ru/ формируют "Всероссийскую базу образовательного потенциала субъектов РФ - 2021"
https://regioninformburo.ru/vserossijskaya-baza-obrazovatelnogo-potencziala-subektov-rf-2021/
Уважаемые родители!
Вы находитесь с детьми дома. У вас есть возможность разобраться в различных вопросах, связанных с особенностями развития и обучения вашего ребенка, получить ответы на вопросы: На что обратить внимание в развитии ребенка от 0-3 лет?; Как помочь ребенку адаптироваться к школе?; В какие игры с ним поиграть дома?; Вас волнуют взаимоотношения в коллективе сверстников, проявления агрессивности в поведении?; Ваш ребенок стоит перед выбором профессии?
На эти и другие вопросы вам ответят специалисты регионального консультационного центра «Семейная Академия». Консультационная помощь проходит в дистанционном формате, БЕСПЛАТНО для родителей (или законных представителей) детей от 0-18 лет.
Записаться на консультацию можно на портале «ПЕДСОВЕТ 37» или по телефону 8-905-109-31-01 (короткий номер 34-31-01)
https://pedsovet37.ru/family-academy/
Читать далее>>
Уважаемые родители!
Режим самоизоляции большое испытание, как для взрослого, так и для ребёнка.
В сложных жизненных обстоятельствах Вы можете получить экстренную психологическую помощь, которая для вас организована
по телефону 32-53-59
с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00,
в субботу с 10:00 до 15:00.

Внимание, родители!
В управлении образования ежедневно с 15:00 до 16:00 работает горячая линия по вопросам организации учебного процесса в муниципальных образовательных учреждениях в период действия ограничительных мероприятий на территории города Иванова.
-По дошкольным учреждениям: 30-41-27;
-По школам 59-45-42;
-По учреждениям дополнительного образования: 41-28-27
Распоряжение Администрации города Иванова № 122-р от 20.03.2020 «Об утверждении комплекса мер, принимаемых в Администрации города Иванова по нераспростанению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
УКАЗ ГУБЕРНАТОРА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВРАЧА по Ивановской области от 17.03.2020 № 9
Памятка для родителей

Памятка для родителей "О пользе профилактических прививок"
Памятка для населения "Профилактика кори"
ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ « РЕБЕНОК в ОПАСНОСТИ »
Для оперативного реагирования на нарушение прав и интересов несовершеннолетних в каждом следственном управлении субъекта Российской Федерации введена круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности». В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области телефонная линия функционирует в круглосуточном режиме.
Прием сообщений производится в режиме прямой связи с оператором – дежурным сотрудником следственного управления.На телефонную линию можно обратиться, воспользовавшись телефонным номером: 8-800-250-37-31 (добавочный 1), соединение по которому является бесплатным. Соединение сопровождается аудиозаписью с момента набора номера телефонной линии « Ребенок в опасности ».
Лицам, намеренным воспользоваться телефонной линией из озорства и шалости, разъясняется, что соединение сопровождается определением номера звонившего абонента. Информируем, что Следственным комитетом Российской Федерации расследуются уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, также уголовные дела, хотя и не относящиеся к этой категории, но отнесенные к его последственности подпунктом 1 части 2 ст.151 Уголовно-процессуального кодекса РФ: убийства, убийства с квалифицирующим составом, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, похищение человека, совершенные с квалифицирующим составом кражи и грабежи, вымогательство, торговля людьми, использование рабского труда, преступления любой категории, совершенные в отношении несовершеннолетних должностными лицами правоохранительных органов и ряда иных ведомств, перечисленных в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.
Обратиться на телефонную линию «Ребенок в опасности» можно не только с сообщением о преступлении, но сообщить о всяком ставшем известном случае нарушения законных прав и интересов несовершеннолетних, обязанность или контроль за устранением которых возлагается федеральным законом на соответствующие ведомства: о нахождении несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации, о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, о ситуациях, создающих угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних и других фактах.